夏永林主讲2016年秋季学期中级党校第二课
作者:admin    时间:2016-12-05
分享到:

(通讯员 邱钰 齐学林)1129日上午,人文学院2016年秋季学期业余党校中级班在信远二区106报告厅举行第二次课程培训,马克思主义学院副院长夏永林教授以七一讲话与当代马克思主义新发展为题做了报告。 


  夏永林主要对习近平总书记七一讲话的现实背景、具体内容做了概括性的讲解,并就七一讲话与马克思主义在当代的新发展分享了自己的见解。

首先,夏永林高度评价了“七一讲话”:这是全党,在新的历史条件下,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言;是指引我们党奋力推进中国特色社会伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文件。接着,夏永林带领同学们回顾了中国共产党建党95周年走过的风雨历程,总结出中国共产党发展历程中党员由全国53名代表发展到8800由小米加步枪到现代化军事装备7个意想不到,并对中国共产党的历史贡献进行了深刻总结,让大家在重温历史的过程中,深化了对三个规律性问题的认识。明镜所以照形,古事所以知今,夏永林由历史的回顾自然的引出习总书记在201671日庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,为我们进行了简要的梳理和剖析。共产党为跳出历史周期律,实行人民民主专政,在当今的历史条件下,我们面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进。夏永林富有激情的讲解和习总书记理念明确又不失感性的话语深深触动了在座青年们的心灵,引发了同学们对不忘初心的深入思考。

最后,夏永林就马克思注意在当代的新发展提出了独到的见解,他认为,相比过去较多注重马克思主义中的革命成分,在新时代,对于高校青年学生,应发掘马克思主义的科学城分。正如恩格斯所说马克思主义不是教条,而是研究的方法。夏永林就当代中国发展、提出寻找新长征路上雪山、腊子口,如何避免进入三个陷阱等问题,开拓了大家的眼界和思路。

授课过程中,夏永林在介绍七一讲话的同时融入了自己的理解,并以激情幽默的讲解,让同学们在一个半小时的培训里重温当时,立足今日,对不忘初心,在新长征路上发展马克思主义有了更深入的思考和更深切的感知。

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次