不忘初心:本科生党支部开展第二季度集中专题学习
作者:admin    时间:2016-07-07
分享到:

  (焦路尧)75日上午,人文学院本科生党支部在信远楼135会议室组织开展“两学一做”专题集中学习,围绕习近平“在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话”和“如何理解‘两学一做’是党的先进性的时代体现”展开专题学习讨论。党支部全体党员参加了学习讨论,专题学习由本科生党支部书记穆宏浪主持。

 “不忘初心,继续前进”是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话的核心主题,穆宏浪首先详细解读了讲话中“不忘初心”就要必须做到的“八项坚持”逐条进行了阐述。他认为:“不忘初心,就是让我们共产党人回顾中国共产党成立以来带领中国人民历经艰辛,走向幸福的历程,珍惜当下来之不易的发展状态;通过“两学一做”就是让理想信念不够坚定、宗旨意识淡薄的党员,让那些组织性涣散、堡垒作用薄弱的基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。”他还结合人文学院正在实施的“党员宿导工程”,着重强调了大学生党员首先应该在政治觉悟上、在学习态度上、在为人诚信上树立先锋模范形象,加强政治学习、强化党员意识,广泛深入开展社会服务,增强为人民服务的本领。

 全体党员分别就讲话内容及如何理解“两学一做”是党的先进性的时代体现展开了热烈的讨论。学生会主席唐辰谈到:“习近平总书记强调不忘初心就要坚持为人民服务,党的力量在源于人民。这个学期,我们学院一位研究生家庭突发变故,家庭顿时陷入困境。当得知这一情况,学院党委随即研究决定,在全体党员中开展‘两学一做’奉献爱心活动,竭尽全力地为这位同学提供帮助。我想,作为一名普通党员,为人民服务,就应该从这一些点点滴滴的小事做起。”银勃旸结合自己在大学中的学习生活经历说:“‘中国梦,党员梦,西电梦’是我们西电人应该共同奋斗努力的目标,我们要积极为学校、学院多多做贡献,主动积极参加学校、学院的各种校园文化和社会服务活动。”宋一龙回忆自己入党的初心时说:“入党的过程就是认识党、热爱党、发展党和捍卫党的过程,不能存在任何私心杂念,不能带有功利欲和虚伪心入党。入党是一种觉悟的提高,要树立‘入党本身就标志着思想进入一个新境界’的理念。”焦路尧针对如何做一名合格的大学生党员提出了自己的理解:“我们自己身正,就能在高校中凝聚成一股充满青春正能量的良好风气,在空间上影响校园外的社会生活,在时间上将这股风气代代传承,这就是我们这一辈大学生党员,为之献身、为之奋斗的事业。”刘子琳指出做合格党员,一定要进行切身的实践:“光学习是不够的,如果不能把学习所得所感用行动落实,一切还是没有改变。在实践中,我深刻体会到一名党员肩负的责任与使命并不需要在多了不起的事情上才能体现,身边的每一件小事都足够有价值。”武月说:“保持先进性还要敢于进行自我批评,不断完善自我,改进不足,紧跟时代步伐,提高政治素养和党性修养。”范璐讲到:“不忘初心,即是无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。作为党员也要不断提升、反思、沉淀自己,保持初心。”吉琳说:“只有我们牢记共产党人不变的宗旨与信念,把精神力量化为实干动力,勇于担当、奋发有为,才能不断进步、不断前行。”曹志将党的前途命运与国家的未来发展辩证结合,他说:“一个党、一个国家的发展必然不是一帆风顺的。如今,我国的发展正处于一个关键的阶段,面临各种各样的问题,我们应该用辩证的思维来看待这些问题,而不是盲目的愤怒谴责。”杨志峰从学院党委“党史专家讲党课”专题学习的主要内容出发,谈到:“我们要牢记中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,要一切为了人民,要能吃苦,敢吃苦,诚信做人,乐于助人。”

 根据人文学院本科生党支部“两学一做”实施计划,本科生党支部学习教育正在全面展开,主要有三个特点:一是党支部基础学习到位,关注中央新的学习内容;二是立足学院特色,丰富学习教育形式;三是依托“党员宿导工程”,让党员在“做”的层面更加有效。

 

 

学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次