Kevin教授为哲学系14级学生主讲生态哲学
作者:郁志强    时间:2017-06-30
分享到:
(通讯员 魏书珺  刘子琳 )6月28日下午四时许,西安电子科技大学人文学院14级哲学系的同学们在C楼215教室迎来了一堂别开生面的生态哲学课,人文学院有幸邀请到了加拿大哲学家、教育家Kevin deLaplante教授为大家带来一堂有关生态系统功能争论的讨论课。课程由人文学院朱丹琼老师主持,Kevin教授主讲。
 
课程一开始朱丹琼老师首先介绍了Kevin教授的学术成就以及个人经历,Kevin教授原在爱荷华州立大学哲学与宗教系担任系主任,于2015年成为独立哲学家,并创办了在线教育课程。Kevin教授的到来受到同学们的热烈欢迎。在朱丹琼老师的主持下,Kevin教授首先对同学们已在生态哲学课程中学习过的文章的写作动机进行了简要介绍。教授指出,在生物多样性研究与生态保护中一直存在科学与政治的微妙关系的影响,为了扭转对科学客观性的质疑,他萌生了写作的想法。之后教授还介绍了作为生态学家的第二作者,并阐释了写作的第二个背景,即生态系统可以为人类带来如水土保持、空气净化等服务,如果可以确定生物多样性丧失对生态系统的功能会产生负面影响,那么就有一个强大的经济和自我利益的理由来推动广泛的保护举措。教授还分别从作为一个学科和作为环境运动两方面对生态学进行了探讨,表示这也是促使他进行研究的动力之一。纵观生态学历史,生态学家一直期望进行纯粹的科学研究,但另一方面,广泛且持久的环境运动已经对公众产生了难以估量的影响,进入了众多法案甚至每个人的生活之中。
 
在经过Kevin教授的介绍之后,同学们都表示出极大的兴趣,并进行了热烈的讨论,向教授提出了许多观点新颖、角度独特的问题,教授都耐心地进行了解答。薛宝康同学首先请教了教授对于素食主义的看法,教授从食肉行为和生物多样性的关系角度进行了解答,指出在北美为了供应足够的肉食,大片森林变成牧场,生物多样性遭到破坏。同时,由于越靠近食物链的顶端,能量利用率就越低,食肉会导致能量的大量损耗。另外,素食主义也和伦理问题、环境运动相关,是一个牵涉广泛的问题。
之后,高潮同学还针对绿色和平组织通过暴力方式进行相关活动的事件提出了问题,教授的观点是行动主义者必须有哲学基础作为支撑,否则行动是不能产生预期结果的。尊重态度的实现不仅需要行动,更需要依靠理论的力量。接下来,刘子琳同学提出在人类理解自然时总是把人类社会中的某些概念强加到自然中,比如在“生物入侵”中,“入侵”这个概念的使用是从政治入侵和病毒对于身体的入侵等事件中获得灵感的。再如在“自然功能”中,“功能”这个规范性概念远远超出了描述含义之上,我们对于对象的理解往往暗含一种从“是”向“应该”的飞跃。这样一种理解和描述的方式会在科学研究中带来问题吗?
在教授看来,在我们认识自然的过程中确实经常把人类的理解投射到自然中。在生物多样性和生态系统功能的争论中,功能性话语体系和西方从亚里士多德开始的目的论传统是密切相关的,并且在科学研究普遍抛弃目的论时仍然被广泛使用。这是难以避免的,在某种程度上也是合理的。另一方面,人类在发展的过程中也会从自然中寻找自身存在的合法性解释,如资本主义国家在自然中发现了划分等级、互相竞争等现象,从而认为在人类社会中这些也是合理的。针对这一点朱老师还从东方视角进行了补充,指出中国的古人“仰则观象于天,俯则观法于地”,在自然中寻找“天道”,追求一种“天人合一”的境界。同学们随后还提出有关共识框架以及宇宙观与自然观的统一等问题,教授都一一进行了解答,课堂气氛十分活跃,讨论热烈。最后,同学们对教授表达了感谢,并表示自己受益颇多,在运用理性的科学的思维看待问题方面有了一定的进步,也期待Kevin教授更多的讲座。
 
薛宝康同学提问
 
刘子琳同学提问
 
高潮同学提问
 
王蕴婕同学提问
       这一堂别开生面的哲学课在轻松愉快的氛围中圆满的结束了,但留给同学们的思考是无穷的,期待同学们在生态哲学领域走出更为坚实的一步。
学院动态
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:110746次