哲学系召开“一流学科”教学研讨会
作者:admin    时间:2016-09-10
分享到:

(通讯员 马得林)  201692日下午,新学期伊始,人文学院哲学系积极响应学校建设“一流学科”的号召,在老校区402会议室召开了哲学专业教学研讨会。这次会议的主旨在于查找哲学专业教学中存在的问题和不足,探讨解决问题及不足的思路和方法,并凝聚共识为办好西电哲学专业出谋划策。

本次哲学本科专业教学研讨会由马得林老师主持,会议中大家进行了深入而热烈的讨论。会议开始,首先由朱丹琼老师谈到了自己在专业课教学中的心得体会,并特别介绍了以问卷调研方法了解学生学习情况的经验,引起了与会老师的共鸣,接着朱峰刚老师谈到了如何对学生学习积极性进行更有效激励的机制问题,之后常新教授介绍了自己在多年教学中的心得体会,常老师认为教师要以更大的爱心对待学生,教师要通过自己的不断努力来提高教学水平和能力。

在研讨进行过程中,张蓬教授也语重心长地谈到了青年教师要差异化态度对待学生的学习问题,对待学生不能一个模式,教师要尽量做到因材施教;张老师认为教师也要吃透教材,学会用善巧的方法对待学生,努力打好学生哲学思维的基础。陈志伟老师谈到了各种学生社团可能对学生学习的影响,并对学生应试教育的学习态度表示担忧,陈老师认为要给专业学生规定阅读经典著作的硬性任务,使学生有扎实的专业基础。

张爱萍老师作为2015级哲学专业学生的班主任集中反映了2015级学生们的建议和意见,提到了如何学好哲学、如何安排好大学生活、如何完成好课程作业等学习、生活中的困惑和问题,对此,老师们进行了积极的讨论。此后,王珏、王猛、段新龙、王雪等老师,以及新入职的苏丽、张万强等老师也都积极发表了各自在哲学专业教学中的心得体会及如何上好专业课的热情期望。

接着人文学院院长漆思教授和各位老师进行了深入的交流和研讨,漆思教授认为作为专业教师首先要调整好自己的心态,对待学生要有平常心,要理解现在学生的心理状况;其次,专业教师要认真勤恳,下好功夫,教学是教师安身立命之本,教师要不断积累,努力提高自己的教学水平;再次,教师要以智慧感化学生,要以爱心处理师生关系,教师要以对专业的热情唤醒学生爱智,让学生争当学习的主人。

研讨会最后由马得林老师进行了简短的总结,马老师认为在西电这样一个工科为主的学校办好哲学专业并不是一件容易的事,大家要以高度的责任感对待自己的专业教学,要以高度的使命感对待如何办好哲学专业、办出有特色的哲学专业的问题;马老师认为教师们在教学中要牢记哲学专业教学要对学校负责、更要对自己的学生负责,教师们要以自己认真的态度、积极的付出来赢得同行和学生的认同,马老师最后号召大家要齐心协力办好哲学专业、办出有特色的哲学专业。

学生活动
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:105049次