王珏
基本概况

姓       名:王珏

毕业学校:北京大学

职称/职务:副教授

办公地点:信远楼

研究方向:哲学、现象学、比较哲学、伦理学

电子邮件:wangjue0330@126.com

研究项目
1 我国养老保障制度的价值基础研究,国家社科基金,2014年。
2 海德格尔哲学中的身体问题及其思想效应:探寻现象的深度,教育部社科基金,2013年。
3 《孝道的伦理含义及其在老年人照护中的角色研究》,陕西省社科界重大理论与现实问题项目,2016年。
获奖情况
教学工作
教授《现代西方哲学》等哲学系主干课程,同时担任终南书院文化导师。
发表代表性论著
2016,《西方养老领域中的代际正义问题》,《中国社会科学报》,总第890期,2016年1月19日。
2016,《尊重自主原则的“自主“之惑》,《医学与哲学》, Vol.37, No. 2A, 2016年2月,pp.7-10。
2015,《孝何以是一种德性?—在德性伦理学的视域下重审亲亲之爱》,《文史哲》
(总第349期), 2015年4月, pp.12-15。
2015,《重审生命伦理学视域下身体话语的地位——以临终决策为线索》,《中外医学哲学》,第ⅩⅢ卷,第1期,2015年9月,pp.83-94。
2014, “Family and Autonomy: Towards Shared Medical Decision in Light of Confucianism ”, in Family-Oriented Informed Consent: East Asian & American Perspectives, ed. by Ruiping Fan, Dordrecht: Springer, forthcoming.
2014, “The Common Good and Filial Piety: A Confucian Perspective”, in The Common Good :  The Common Good: Chinese and American Perspectives, ed. by David Solomon, Dordrecht: Springer.
2013,《家庭与生命伦理学中的文化危机》,《中外医学哲学》,香港浸会大学应用伦理学研究中心和美国The Journal of Medicine&Philosophy 主办,美国发行,Volume XI,第2期。
2012, “Individuals are Inadequate: Recognizing the Family-Centeredness of Chinese Bioethics and Chinese Health System”, The Jounal of Medicine and Philosophy , vol. 37, Issue 6,SSCI,ESI索引。
2009,《大地式的存在——海德格尔哲学中的身体问题初探》,《世界哲学》2009年,vol.5,CSSCI收录。该论文同时被人大复印报刊资料《外国哲学》2009年第12期,全文转载。
2009,《医乃仁术:儒家视野下的医患关系》,《中外医学哲学》,2009年,Vol. Ⅶ, Issue 1, 境外学术期刊。
2007,《中国传统身体观与当代堕胎难题》,《中外医学哲学》,Volume V, Issue 2,2007年12月,境外学术期刊。
2007,《儒家思想中孝的身体性维度》,《原道》,第十四辑,2007年11月,CSSCI收录。
师资队伍
Copyright © 2017 rwxy.xidian.edu.cn All right Reserved 西安电子科技大学人文学院版权所有    统计:97672次